Децентрализация энергоснабжения – снижение энергетической составляющей себестоимости промышленной продукции

В.М. Шкедов, главный специалист управления программ производительности труда ГАУ «Центр энергосберегающих технологий РТ при КМ РТ»

В настоящее время промышленные предприятия и энергетические объединения  вынуждены взаимодействовать в условиях рыночных отношений, что обуславливает появление тенденции к децентрализации энергоснабжения.

В настоящее время, с целью уменьшения зависимости от энергетических компаний и снижения величины энергетической составляющей в себестоимости производимой продукции энергоемкие промышленные потребители все чаще начинаются задумываться о переходе на альтернативные виды энергообеспечения.

Данное обстоятельство ставит перед энергетикой промышленных предприятий ряд актуальных задач, решение которых должно обеспечить: 

  • регулярное и бесперебойное обеспечение технологического процесса всеми видами энергии;
  • внедрение прогрессивных способов производства, распределения и использования энергии с целью снижения энергетической составляющей себестоимости промышленной продукции;
  • использование вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) – отходов химических производств, теплоты от производственных процессов, особенно в энергоемких производствах;
  • разработку и внедрение автоматизированных систем управления энергетическими потоками.

Решение данных задач современные промышленники видят в полностью децентрализованном или совмещенном (комбинированном) тепло-, электроснабжении.

Современные газотурбинные и парогазовые установки имеют незначительные выбросы и шумы, компактны, поставляются в блочно-модульном исполнении, имеют высокую надежность и высокий КПД, т.е. обладают такими технико-экономическими характеристиками, которые позволяют обеспечить экономическую эффективность энергообеспечения промышленных предприятий.

При совмещенной системе энергообеспечения часть энергии, требуемая для производственного процесса, покупается у гарантированного поставщика, а часть вырабатывается на собственном источнике  в количествах, обусловленных объемом производимой продукции и наличием вторичных энергоресурсов.

Анализ реализации проектов по строительству на отечественных предприятиях собственных энергетических источников показывает, что основной причиной данной тенденции стало стремление обеспечить  технологический процесс дешевой энергией собственного производства. При этом, если отсутствуют проблемы с получением топлива, а так же при наличии на предприятии ВЭР, то стоимость производимой энергии в большинстве случаев будет меньше  стоимости энергии, покупаемой у гарантированного поставщика.

Важным моментом при расчете срока окупаемости капитальных затрат, является необходимость полного учета всех затрат, связанных, как со строительством собственного источника энергии, так и затраты на реконструкцию внешнего энергоснабжения, которые в зависимости от местных условий, могут быть по величине сопоставимы со строительством самого источника энергии.

Примечание: Помимо экономического обоснования эффективности проекта, на промышленном предприятии должны быть готовы к длительным переговорам с энергетической компанией, предъявляющей свои, иногда не совсем обоснованные требования к его реализации.

Однако вышеперечисленные сложности, как правило, не останавливают крупных энергоемких потребителей, решивших строить собственные генерирующие мощности в структуре энергетических хозяйств, при этом решающими аргументами для них являются:

  • возможность круглогодичного использования необходимого количества тепловой и электрической энергии;
  • снижение потерь и затрат на транспортировку энергии;
  • возможность использования в качестве топлива для производства электрической и тепловой энергии вторичных продуктов технологического процесса (ВЭР);
  • мобильность, т.е. способность регулировать величину энергоснабжения в зависимости  от объема производимой продукции, что повышает конкурентоспособность  в условиях рыночной экономики и позволяет обеспечить жесткие договорные условия на допустимые колебания потребления электроэнергии от гарантированного поставщика;
  •  перспектива продажи излишков энергии на региональных энергетических рынках.

Промышленные предприятия, выбрав в качестве альтернативного варианта энергообеспечения производственного процесса строительство собственного источника энергии, получают возможность совмещать  количество закупаемой энергии и энергии собственного производства, при этом эффективность реализации инвестиционного проекта по строительству собственного источника энергии будет определяться снижением величины энергетической составляющей в себестоимости продукции. Наряду с этим, наличие собственного источника энергии гарантирует энергетический минимум для осуществления технологического процесса и  некоторую свободу от монополии большой энергетики.

В современных условиях промышленное предприятие с собственным источником энергии может стать активным участником конкурентного регионального энергетического рынка и получать дополнительную прибыль от реализации количества энергии, вырабатываемой в собственном источнике сверх количества, необходимого для обеспечения производственного процесса. 

Организационный механизм децентрализованного энергоснабжения включает в себя несколько последовательно выполняемых этапов:

  • анализ критериев, обосновывающих организацию децентрализованного энергоснабжения;
  • анализ финансовой возможности реализовывать проект по созданию собственного источника энергии;
  •  оценку основных факторов, влияющих на соотношение количества энергии, вырабатываемой в собственном источнике и покупаемого у гарантированного поставщика;
  • согласование технологических и экономических вопросов по организации совместной деятельности промышленного предприятия с гарантированным поставщиком;
  • совершенствование организационной структуры энергохозяйства промпредприятия и расширение целей и задач управления его персоналом, в связи с организацией децентрализованного энергоснабжения;
  •  анализ вероятности участия промышленного предприятия с собственным источником энергии на региональном конкурентном энергетическом рынке.

Четкое распределение  и рациональная организация функциональных задач  и целей подразделений энергетического хозяйства позволит обеспечить надежность, согласованность и эффективность снабжения энергией все производственны участки, что играет немаловажную роль в повышении конкурентоспособности предприятия на внутреннем и внешнем рынке в новых для него условиях децентрализованного энергоснабжения.

Переход промышленного предприятия от централизованного к совмещенному энергообеспечению представляет собой сложный, многошаговый процесс, осуществляемый постепенно. Возникает необходимость определения приоритетных задач, подлежащих первоочередному выполнению.

Механизм децентрализованного энергоснабжения предприятия в условиях рыночной экономики включает в себя, как задачи экономического обоснования выбора энергообеспечения, совершенствования структуры энергетического хозяйства, выработки графика совместной работы с гарантированным поставщиком, так и вопрос участия предприятия с собственным источником энергии на региональном энергетическом рынке.

В современных условиях хозяйствования рост цен на тепло- и электроэнергию, а, следовательно, и рост себестоимости промышленной продукции, является одним из основных аргументов для организации на предприятии альтернативного энергообеспечения.

Процесс формирования механизма энергообеспечения промышленного предприятия может состоять из нескольких последовательно выполняемых шагов, каждый из которых требует решения конкретных задач и соблюдения соответствующих условий и критериев, а именно:

  • прогноз роста энергетической составляющей себестоимости производимой продукции в зависимости от роста тарифов на энергию;
  • оценка расположения предприятия в зоне действующего централизованного энергоисточника;
  • наличие на предприятии современных технологий производства (снижение технологических параметров, иное), позволяющих организовать на их основе выработку дополнительной энергии.

Один из важнейших аргументов в пользу организации децентрализованного энергоснабжения является наличие у предприятия вторичных энергоресурсов, получаемых из производимой продукции, ее отходов, побочных и промежуточных продуктов технологического процесса.

Заключение

Управление энергетическим хозяйством крупного промышленного предприятия, а так же выбор способа его энергообеспечения  в современных экономических условиях – это трудоемкий процесс, требующий не только экономических, но и технических навыков, что позволяет эффективно управлять энергетическим хозяйством промышленного предприятия и обеспечивать ему конкурентное преимущество в рыночных условиях.


Последнее обновление: 10 февраля 2021 г., 13:18

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International