Выбор продукта/услуги/потока для реализации пилотного проекта Национального проекта "Производительность труда"

22 апреля 2024 г., понедельник

Предприятия-участники национального проекта «Производительность труда», в рамках участия в федеральном проекте «Адресная поддержка производительности труда на предприятиях» реализуют у себя Программы повышения производительности труда, рассчитанные на три года и более. Каждая Программа начинается с реализации пилотного проекта по повышению производительности труда и улучшению ключевого для предприятия продукта/услуги. Реализуя пилотный проект, предприятие получает возможность решить одну из стоящих перед ним ключевых проблем, а также обучить свою команду методике улучшений процессов, перенять от экспертов опыт с тем, чтобы в дальнейшем применить его для улучшения других ключевых процессов. Поэтому выбор потока/процесса в качестве пилотного потока очень важен для предприятия.

Как же выбираются потоки для реализации на предприятиях пилотных проектов с участием экспертов РЦК Республики Татарстан?

С потоком-кандидатом для улучшений эксперты РЦК Республики Татарстан имеют дело на этапе проведения очного отбора предприятия в качестве участника национального проекта. Предварительно, предприятие в своей заявке предоставляет информацию о своих ключевых реализуемых товарах и/или услугах по их доле в выручке, времени производства единицы продукции, оценивает возможность наращивания объема продаж за счет наращивания объемов производства. Это дает возможность экспертам подготовится к визиту. Запросить у предприятия дополнительную информацию.

На этапе очного отбора эксперты отдают приоритет следующим потокам:

Предлагаемый для оптимизации продукт/услуга/поток (для реализации пилотного проекта) занимает значительную долю в выручке предприятия (не менее 10%) – так как желательно, чтобы дальнейшие улучшения потока с экспертной поддержкой РЦК существенно помогли предприятию в достижении стоящих перед ним целей по росту производительности труда не менее, чем на 5% ежегодно.

Выбранный для оптимизации продукт/услуга/поток имеет потенциал роста продаж, увеличение выработки востребовано – так как потенциал улучшений, направленных на увеличение продаж всегда выше потенциала улучшений, направленных на сокращение себестоимости, и обеспечивает достижение более высоких целей по росту производительности труда.

Предприятие подтверждает базовую загрузку/базовые объемы продаж производственных мощностей (например, путем предоставления подписанных договоров с клиентами, бизнес-планов, планов производства, планов по предоставлению услуг на 1 / 2 / 3 года и т.п.) – поток должен существовать в течение реализации пилотного проекта, а улучшения в пилотном потоке должны приносить эффект предприятию в последующие годы. 

Предприятие подтверждает самостоятельность в сбытовой политике, в том числе в управлении ценообразованием, производством и себестоимостью (при отрицательном ответе критерий может являться отсекающим) – улучшения в пилотном потоке должны приносить реальный экономический эффект, предприятие должно иметь возможность показать увеличение выручки, а следовательно, возможность достижения целей по росту производительности труда не менее, чем на 5% ежегодно.

Цикл производства/товарооборота/предоставление услуги (время полного изготовления/предоставления продукта/время полного оборота товаропотока/услуги) не превышает 1 месяц – так как срок реализации проекта по улучшению не превышает 6 месяцев, должна быть возможность пронаблюдать процесс несколько раз в течение проекта, как на этапе диагностики, так и на этапе оценки эффекта от реализованных мероприятий. Здесь есть вариант взять в работу поток с более длинным циклом изготовления, при условии, что имеется возможность пронаблюдать весь процесс в течение 1 месяца (например, в производстве одновременно находится несколько изделий на разных стадиях технологического процесса).

Поток по производству/предоставлению выбранного продукта/услуги имеет потенциал быстрых улучшений – так как одна из целей реализации пилотного проекта мотивировать команду предприятия быстрыми победами, привить интерес к дальнейшей самостоятельной реализации проектов по улучшениям. Потенциал быстрых улучшений оценивается в ходе осмотра производственной площадки по косвенным признакам (значительная доля неавтоматизированных операций, признание проблем сотрудниками с простоями оборудования, проблем с качеством продукции/оказания услуг, проблем в кросс-функциональном взаимодействии подразделений, захламленность рабочих мест, отсутствие стандартов их содержания, избыточные запасы между операциями и на складах и другие признаки).

После старта пилотного проекта, в течение вазы «Подготовка» может проводится уточнение и более основательная проработка выбора пилотного потока, определение границ пилотного проекта, выбора пилотного изделия для наблюдений. При этом в процесс обоснования значительно вовлечена рабочая группа предприятия, которая перенимает методику оценки влияния улучшений в потоке на достижение целей предприятия.

Предварительно, по данным управленческого учета, либо анализа деятельности предприятия экспертами и ответственными за направление «оптимизация потоков/процессов» лицами выделяются ключевые продукты/услуги. Для производств с широкой номенклатурой выпускаемой продукции, производится разбивка на семейства продукции. В дальнейшем, при прочих равных, приоритет может отдаваться продукту, либо семейству с наиболее длинной технологической цепочкой, которое проходит через наибольшее количество рабочих центров и тем самым в значительной степени отражает в себе производственно-технологические проблемы всего предприятия.

Производится оценка выделенных продуктов, либо семейств продукции по доле в выручке, либо (предпочтительнее) по ожидаемому маржинальному годовому доходу. Рекомендовано брать в работу продукты с наибольшим таким показателем.

Далее, с привлечением рабочей группы пилотного проекта для дальнейшего обоснования выбора потока, используют следующий подход. Коллегиально, определяют набор критериев, актуальных для предприятия и вес каждого критерия. В зависимости от стоящих перед предприятием ключевых проблем, в качестве дополнительных критериев выбора пилотного потока могут использоваться:
 

  • Количество вовлеченных в процесс подразделений. Так как позволяет выбрать потоки, собирающие наибольшее количество проблем кросс-функционального взаимодействия подразделений.
  • Количество задействованного в процессе персонала, оценка коэффициента загрузки персонала, оценка доли ручного труда. Так как позволяют выбрать потоки, собирающие наибольшее количество проблем потенциал улучшения ручного труда и неавтоматизированных операций.
  • Загрузка оборудования/рабочих центров (переналадки, обслуживание, ППР, аварийные ремонты). 
  • Значимость проблем, связанных с качеством продукции / оказания услуг
  • Величина избыточных запасов между операциями и на складах

После чего на основании критериев разрабатывается анкета, собираются сведения по доле потоков в выручке (маржинальному доходу). Далее, проводят анкетирование участников рабочей группы и профильных специалистов предприятия для определения среднего значения каждого критерия в баллах. В качестве приоритетного выбирают поток, набравший наибольшую сумму баллов по вопросам анкеты. 
 

Для определения веса критерия, либо значения критерия в баллах используется следующий алгоритм. Анкетируемый экспертно проставляет оценку весу критерия, либо оценку потокам по каждому критерию по шкале от 0 до 10 баллов. Где большей величине проблемы/отклонения с точки зрения анкетируемого пропорционально проставляется оценка с большим количеством баллов. Далее анкеты обрабатываются, определяются средние значения.
 

Описанный выше подход позволяет:

  • Выбрать поток, улучшения которого ощутимо скажутся на увеличении добавленной стоимости в рамках всего предприятия;
  • Представить сложные качественные критерии выбора потока в виде количественной оценки
  • Понимать, какие факторы вывели пилотный поток на первое место перед остальными, с чем именно предстоит работать в проекте;
  • Оценить экономический потенциал улучшений на входе в проект;
  • Расставить приоритеты, какие процессы выбирать для улучшений далее и в какой очередности. Разработать программу повышения производительности труда.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International